家庭科 115年の歴史に裏付けられた、 確かな実学教育のもとで学ぶ 目指せる進路 調理師、パティシエ、クッキングインストラクター、栄養士、ファッションデザイナー、アパレル系企業など 目指す検定・取得可能な資格 食物調理技術検定4級 実用英語技能検定2級 日本漢字能力検定2級 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級資格) 学びの流れ 1年生 興味・適正を知る 調理、被服など、家庭科の専門科目を週9時間実施。 主要5教科を少なくし、家庭科の基礎技術や知識を育みます。 ※1年生では、調理・製菓コース、服飾コースともに共通のカリキュラムとなります 調理 週に3時間の調理実習では、出汁のとり方など基礎からはじめ、調理・製菓の知識や技術を深めます。 ファッション造形基礎 週に4時間の実習を通じて、和裁と洋裁の違い、いろいろな縫い方や生地の種類、特性を学習。1年生では、キャミソールにチャレンジします。 2年生 コース選択 進路相談の上、調理・製菓コースと服飾コースを選択します。 和・洋・中の料理を基礎から学び「食」を総合的に演出できる人になる。 調理・製菓コース 洋裁・和裁を基礎から学びつくる楽しさから個性・感性を磨く。 服飾コース 学科コース 家庭科 学科トップ 調理製菓コース 服飾コース 普通科 学科トップ 大学看護医療コース 大学特進こども教育コース 大学特進文系コース 総合 進学コース キャリアコース