家庭科
調理・製菓コース
和・洋・中の料理を基礎から学び
「食」を総合的に
演出できる人になる。
調理・製菓の知識と技術を習得し、「食」を総合的に演出する力を磨きます。通常の教科に加え、家庭科目や実習が多く設定され、和・洋・中の料理を基礎から学べます。2年生で食物調理技術検定3級も受験します。レシピ考案のほか、テーブルマナーやサーブの仕方も学びます。
資格・検定対策講座、サポート体制
将来役立つ資格の取得を目指した科目を選べるだけでなく、さらに放課後に実施する検定対策講座など、合格のためのサポートも行っています。検定対策をする授業や、ホームルームの時間を使って取り組んでいます。
在学中に目指す検定・取得可能な資格
- 食物調理技術検定3級
- 実用英語技能検定2~3級
- 日本漢字能力検定2~3級
- 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級資格)など
将来目指せる資格
学びの流れ
1年次
まずは基礎を固める
調理、被服など、家庭科の専門科目を週9時間実施。主要5教科を少なくし、家庭科の基礎技術や知識を育みます。
2・3年次
大学で学ぶための土台を身につける
通常の教科に加え、家庭科目や実習がカリキュラムの1/3以上設定され、和・洋・中の料理・製菓を基礎から学べます。またテーブルマナーやサーブの仕方も学びます。
PICKUP授業
1
1年次
調理
週に3時間の調理実習では、出汁の取り方など、調理・製菓の基礎を学びます。食物料理技術検定4級に全員が挑戦します。
2
2・3年次
専門学校の先生による調理実習
プロの技術を見ながらお菓子や料理などの調理実習を行い、直接指導でスキルアップでき、応用力も磨かれます。2年生で食物調理技術検定3級の合格を目指します。
カリキュラム
- ※カリキュラムは変更になる場合があります。
- ※1年生は家庭科共通のカリキュラムになります。
- ※「現代の国語」「数学Ⅰ」は習熟度別学習です。「美術Ⅰ」「書道Ⅰ」は選択科目です。
OG Message
卒業生の今
お菓子や料理について深く学べる調理コース。器具の使い方や衛生面など、さまざまなことを基礎から応用まで丁寧に教えていただき、それらの学びは大変役立っています。パティシエを経て今は御座候へ入社。少数しかいない女性焼成者の一人として、幅広い世代から愛される御座候を提供できるように努めたいです。
- 芦原 茉実子 2016年卒業
- 株式会社 御座候 勤務
卒業後の進路
大学
- 神戸常盤大学保健科学部口腔保健学科
- 摂南大学農学部食品栄養学科
- 園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科
- 甲子園大学栄養学部フードデザイン学科
- 大阪青山大学健康科学部健康栄養学科
- 兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科
短期大学
- 大阪成蹊短期大学栄養学科
- 大手前短期大学ライフデザイン総合学科
- 園田学園女子短期大学生活文化学科生活キャリアコース
- 神戸女子短期大学食物栄養学科
専門学校
- 大阪調理製菓専門学校
- 育成調理師専門学校
- 神戸国際調理製菓専門学校
- 神戸製菓専門学校
- 辻製菓専門学校
- 日本栄養専門学校
- 日本調理製菓専門学校
- 辻調理師専門学校
- 辻学園調理製菓専門学校
その他の学校
就職実績
- (株)エーデルワイス
- (株)NKYコーポレーションにしむら珈琲店
- (株)関西情報センター
- (医)錦秀会
- ゴンチャロフ製菓(株)
- 生活協同組合コープこうべ
- 株)千鳥屋宗家
- (株)東栄商行
- 東洋水産(株)関西事業部
- (株)中の坊有馬グランドホテル
- 日本レストランシステム(株)
- (株)パスタロード
- ハマダコンフェクト(株)
- (株)兵衛旅館
- フジパン(株)神戸工場
- (株)二子商事
- (株)芙蓉有馬御苑
- (株)文明堂神戸店
- (株)北海マリング商事(株)
- ミツワデイリー(株)
- ムラタ工業(株)
- モロゾフ(株)
- 株)モンロワール
- ヤマサ蒲鉾(株)
- 吉田ピーナツ食品(株)
- ワタキューセイモア(株)近畿支店