Newsお知らせ

2年家庭科服飾コース「校外学習」を実施しました。

2024.06.25

老舗高級帽子店のmaxim(マキシン)さんの工房に家庭科服飾コースの生徒が見学に行きました。

マキシンさんの帽子は本校の教員のお母様達が新婚旅行の際、それぞれ持って行ったという、今日に至るまで世の女性の憧れです。

その帽子のデザインや使用されている最高の素材、被り方や選び方を丁寧に教えていただきました。

実際に帽子を手にした生徒が、
「空気を持ってるみたい!」とその帽子の軽さに驚きました。
実際に頭にのせると周りからの「可愛い〜」という声に、はにかむ笑顔を見せる生徒たちでした。
特に「金スマ」で中居正広さんが被っておられる帽子(同じデザイン)を特別に被らせていただいた時には歓声が上がっていました!
中居さんに似合っていてとてもカッコイイ帽子です。

工房見学では、ミリ単位の正確さで縫い上げたり、時には木型に合うよう腕の力をフルに使いフェルトを広げたり、飾りのリボンを美しく完璧に縫い留めるという技術が必要なのだとわかりました。Chapelier シャプリエやChapelière シャプリエールの方々が努力を重ね長年培った技術が結集して一つの芸術的な帽子が生まれることを目の当たりにし胸が熱くなりました。

渡邊社長、柳さん、シャプリエ・シャプリエールの皆様,社員の皆様、ありがとうございました!